Auszeichnung umwelt blatt salzburg2023
Hotel Ammerhauser überzeugt durch umfangreiche Nachhaltigkeitsmaßnahmen
Nachhaltigkeit in all ihren Dimensionen steht bei der Familie Ammerhauser im Fokus – so trägt man zur regionalen Vielfalt bei und leistet einen wertvollen Beitrag für ein lebenswertes Miteinander. Stolz ist man auch auf die Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen für Tourismusbetriebe seit 2011 – sie macht die vielfältigen Umweltmaßnahmen, die im Seminarhotel und Restaurant in Anthering bereits umgesetzt wurden, nach außen sichtbar.
Sehen Sie bereits umgesetzte Maßnahmen im Film zum Hotel Ammerhauser
„Nachhaltigkeit ist für mich bewusstes Handeln für eine lebenswerte Zukunft, in der wir gemeinsam mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine positive Entwicklung gestalten. Der Mensch steht für mich dabei immer im Mittelpunkt, gleichzeitig erhalten wir unsere Region sozial gerecht, ökologisch verträglich und wirtschaftlich stabil.“
Maria Ammerhauser, Geschäftsführerin und Eigentümerin Hotel Ammerhauser
Gelebte Nachhaltigkeit in all ihren Dimensionen
Basis für den Erfolg des Hotel Ammerhauser ist eine nachhaltige Hotelführung im Einklang von ökologischem Anspruch, sozialem Engagement und ökonomischem Erfolg. Diesen Grundsätzen entsprechend realisierte Maria Ammerhauser als Eigentümerin und Geschäftsführerin gemeinsam mit ihrem Partner Raimund Schörghofer vielfältige Maßnahmen in den Bereichen Nachhaltigkeit, Mobilität, Abfall und Ressourcen sowie Energie. Das Hotel bietet zum Beispiel zwei E-Ladestationen, Gäste werden vom Bahnhof in Anthering abgeholt. Besonderer Wert wird auf die Einbindung der Mitarbeiter gelegt, auf Teamgeist und Teambuilding – der soziale Aspekt und Mitarbeitergedanke steht im Mittelpunkt.
„Seit 2011 haben wir viel umgesetzt, denn Nachhaltigkeit ist für uns kein Trend, sondern eine Haltung. Dafür gehen wir jeden Tag noch einen Schritt weiter. So verändern wir zwar nicht die ganze Welt, aber doch das Miteinander in unserer Region.“
Maria Ammerhauser, Geschäftsführerin und Eigentümerin Hotel Ammerhauser
Abfall konsequent vermeiden, Ressourcen optimal verwenden
Im Abfall- und Ressourcenmanagement hat das Hotel Ammerhauser ebenfalls wirkungsvolle Maßnahmen umgesetzt: Beispielsweise wurden alle Alu-Kaffeekapseln abgeschafft und durch Bio-Fairtrade-Kaffee ersetzt sowie eine klassische, aber konsequente Mülltrennung von Mitarbeitenden und Gästen forciert. In Summe sparen die Maßnahmen jährlich über 1.250 Kilogramm Restmüll. Im Seminarbereich werden ausschließlich recycelte Schreibwaren verwendet, in den Gästezimmern digitale Gästemappen angeboten, Print-Speisemappen wurden durch Tablets ersetzt. In der Wäscherei und Reinigung nutzt man Dosieranlagen, es werden nur ökologisch abbaubare Putzmittel verwendet. Wassersparende Armaturen im Hotel reduzieren den Wasserverbrauch.
„Es geht nicht nur darum, dass man Müll spart, sondern auch darum, dass man richtig trennt. Deswegen haben wir ein Trennsystem in unserem Haus installiert – in den einzelnen Abteilungen, aber auch in den Zimmern, damit die Gäste und wir Müll richtig und einfach trennen können.“
Romana Jantscher, Nachhaltigkeitsbeauftragte Hotel Ammerhauser
Kleine Portionen bringen große Einsparungen
Um Lebensmittelabfälle zu vermeiden und zu verringern, gibt es im Seminar-, Pausen- und Frühstücksbereich konsequent keine Einwegverpackungen mehr. Vieles wird nun selber produziert, in größere Gläser abgefüllt und den Gästen vom Küchenpersonal portionsweies angeboten. In Pausen und beim Mittagessen serviert man kleinere Portionen, Gäste erhalten selbstverständlich jederzeit einen Nachschlag. Durch diese Umstellungen lassen sich circa 10 bis 15 Prozent Lebensmittel sparen. Das sind im Jahr circa 700 Kilo Fleisch, Fisch und Gemüse, das sonst im Abfall landen würde.
„Wir produzieren unter anderem unseren eigenen Hühnerleber- und Schokoladenaufstrich. Diese werden in größeren Gläsern abgefüllt, damit der Gast sich ganz einfach portionsweise nehmen kann.“
Gert Seebauer, Küchenchef, Hotel Ammerhauser
Gezielte Maßnahmen verringern den Energieverbrauch
Aber auch bei der Energieeffizienz ist das Hotel Ammerhauser mit seinen 55 Zimmern und sechs Seminarräumen vorbildhaft: Die Beleuchtung im Innenbereich wurde komplett auf LED umgestellt. Damit keine Energie verloren geht, nutzt man Wärmerückgewinnung bei den Heizungsanlagen und alle Heizungspumpen wurden auf den neuesten Stand der Technik ausgetauscht. Durchsichtige Folienbeklebungen für alle Fenster mit hoher Sonneneinstrahlung sparen 34 Prozent an Wärme- und Kälteleistung, das sind umgerechnet 100.000 KWh Wärmeleistung. Für noch mehr Energieeffizienz ist eine PV-Anlage mit rund 100 kWp-Leistung geplant.
„In unseren neuen Upcycling-Zimmern gibt es bereits keine Minibars mehr – in Zukunft werden wir auch in den anderen Zimmern keine mehr anbieten.“
Raimund Schörghofer, Geschäftsführer Hotel Ammerhauser„Durch die professionellen Beratungen von umwelt service salzburg haben wir viel lernen dürfen, sehr guten Input bekommen, und die Maßnahmen optimal umsetzen können.“
Maria Ammerhauser, Geschäftsführerin und Eigentümerin Hotel Ammerhauser
Für einen wirkungsvollen und umfassenden Mix an Maßnahmen erhält das Hotel Ammerhauser das umwelt blatt salzburg2023 in der Kategorie „nachhaltig tagen“.
Überzeugende Möglichkeiten, die zu wirkungsvollem Klimaschutz geführt haben.
Das Hotel Ammerhauser wurde begleitend beraten vonEmil Valjevac
Julia Skardarasy
Erwin Bernsteineraus dem Beraterpool von umwelt service salzburg.