07.09.23, 10:00
Vielfältige Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit werden ausgezeichnet
Am 7. September erhielt das Hotel Ammerhauser in Anthering das umwelt blatt salzburg2023 in der Kategorie „nachhaltig tagen“ für umfassende Maßnahmen rund um Energie, Mobilität und Abfall. Mit diesem Preis ehrt das umwelt service salzburg Unternehmen mit besonders herausragendem Engagement für Umwelt und Klima.
Zertifizierung mit dem Österreichischen Umweltzeichen seit 2011
Nachhaltigkeit in all ihren Dimensionen steht bei der Familie Ammerhauser in ihrem Seminarhotel und Restaurant im Fokus. So trägt man zur regionalen Vielfalt bei und leistet einen wertvollen Beitrag für ein lebenswertes Miteinander. Stolz ist man auf die Zertifizierungen mit dem EU-Ecolabel und dem Österreichischen Umweltzeichen für Tourismusbetriebe – sie machen die vielen Umweltmaßnahmen nach außen sichtbar. Das Seminarhotel Ammerhauser ist außerdem ein Green Sign Hotel.
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Vorbild und Vorreiter durch Umweltmaßnahmen
Basis für den Erfolg ist eine nachhaltige Hotelführung im Einklang von ökologischem Anspruch, sozialem Engagement und ökonomischem Erfolg. Diesen Grundsätzen entsprechend realisierte Maria Ammerhauser als Eigentümerin und Geschäftsführerin gemeinsam mit ihrem Partner Raimund Schörghofer vielfältige Umweltmaßnahmen. Das Hotel bietet zum Beispiel zwei E-Ladestationen und die Gäste werden vom Bahnhof in Anthering abgeholt. Besonderer Wert wird auf die Einbindung der Mitarbeiter sowie auf Teamgeist und Teambuilding gelegt.
Abfall konsequent vermeiden, Ressourcen optimal verwenden
Im Abfall- und Ressourcenmanagement ersetzt Bio-Fairtrade-Kaffee alle Alu-Kaffeekapseln, außerdem wird von Mitarbeitenden und Gästen eine klassische, konsequente Mülltrennung forciert. In Summe sparen die Maßnahmen jährlich über 1.250 Kilogramm Restmüll. Im Seminarbereich werden nur recycelte Schreibwaren verwendet, in den Gästezimmern digitale Gästemappen angeboten, Print-Speisemappen wurden durch Tablets ersetzt. In der Wäscherei und Reinigung nutzt man Dosieranlagen, verwendet werden ausschließlich ökologisch abbaubare Putzmittel. Wassersparende Armaturen im Hotel reduzieren den Wasserverbrauch.
Kleine Portionen bringen große Einsparungen
Um Lebensmittelabfälle zu verringern, gibt es im Seminar- und Frühstücksbereich keine Einwegverpackungen mehr. Vieles wird nun selber produziert, in größere Gläser abgefüllt und den Gästen vom Küchenpersonal portionsweise angeboten. Bei Pausen und beim Mittagessen wird mit einem „Nachschlag-System“ gearbeitet: Das bedeutet, dass Gäste jederzeit einen Nachschlag erhalten, während die Portionen insgesamt kleiner gehalten werden. Aufgrund dieser optimierten Speisenzubereitung lassen sich circa 10 bis 15 Prozent Lebensmittel sparen. Das sind im Jahr circa 700 Kilo Fleisch, Fisch und Gemüse, das sonst im Abfall landen würde.
Verschiedene Maßnahmen verringern den Energieverbrauch
Aber auch bei der Energieeffizienz agiert das Hotel Ammerhauser mit seinen 55 Zimmern und sechs Seminarräumen vorbildlich: Die Beleuchtung im Innenbereich wurde komplett auf LED umgestellt. Damit keine Energie verloren geht, nutzt man Wärmerückgewinnung bei den Heizungsanlagen und alle Heizungspumpen wurden auf den neuesten Stand der Technik ausgetauscht. Durchsichtige Folienbeklebungen für Fenster mit hoher Sonneneinstrahlung sparen 34 Prozent an Wärme- und Kälteleistung, das sind umgerechnet 100.000 KWh Wärmeleistung. Für noch mehr Energieeffizienz ist eine PV-Anlage mit rund 100 kWp-Leistung geplant.
Ausführliche Infos und Details zu den Maßnahmen des Hotel Ammerhauser