Schon kleine Maßnahmen reduzieren diese Menge erheblich

Viele Betriebe, die "Außer-Haus-Verpflegung" anbieten, verschwenden oft eine viel zu hohe Menge an Lebensmittel. Das wissen nicht nur die Unternehmen selbst, sondern das zeigt auch der Küchenprofi(t) von umwelt service salzburg. Mithilfe eines objektiven, externen Beraters und durch sinnvolle Maßnahmen bei Bestellmanagement, Logistik, Menüplanung und Portionierung lassen sich die vermeidbaren Lebensmittelabfälle um bis zu 22 Prozent verringern.

Das Einsparungspotenzial für Lebensmittelabfälle ist beeindruckend: Bis zu einem Viertel lässt sich vermeiden - jedes Unternehmen mit einer Großküche kann somit viel Geld sparen. Im Zuge der Beratung "Küchenprofi(t)" von umwelt service salzburg erarbeiten Experten aus dem Beraterpool individuelle und passende Maßnahmen, um Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Die Zielgruppe für diese Beratung ist dabei eindeutig definiert: Betriebs- und Großküchen, Kantinen, aber auch Gastronomie, Pensionen und Hotellerie.

Externe Perspektive garantiert umfassende Analyse
Die Beratung erfolgt direkt vor Ort bei den Unternehmen und erfordert etwas Zeit und Engagement - auch von den Verantwortlichen. Der Aufwand lohnt sich jedoch: Denn der Blick von außen führt dazu, genauer hinzuschauen, Abläufe zu beobachten und exakte Messungen vorzunehmen.
Zunächst analysiert man die Ursachen, Mengen und Produktgruppen der Lebensmittelabfälle von Lager, Buffet, Tellerresten sowie nicht ausgegebenen Speisen. Anschließend werden Vorschläge erarbeitet, wie sich Reste vermeiden lassen. Eine wichtige Rolle dabei spielt auch das Küchenmanagement mit Planung und Bestellung sowie Speisenvorbereitung und Portionierung.

Hotel Ammerhauser spart rund 15 Prozent Lebensmittel
Konkrete Maßnahmen zur Abfall- und Ressourcenreduktion hat das Hotel Ammerhauser, das unter anderem dafür ausgezeichnet wurde, bereits umgesetzt: So gibt es im Seminar-, Pausen- und Frühstücksbereich keine Einwegverpackungen mehr. Vieles wird selber produziert, in größere Gläser abgefüllt und den Gästen portionsweise angeboten. In Pausen und beim Mittagessen serviert man kleine Portionen, Gäste erhalten selbstverständlich jederzeit einen Nachschlag. Durch diese Umstellung lassen sich circa 15 Prozent Lebensmittel sparen. Das sind im Jahr rund 700 Kilo Fleisch, Fisch und Gemüse, das sonst im Abfall landen würden.
Weitere überzeugende Maßnahmen des Hotel Ammerhauser

Geförderte Beratung entdeckt die Ursachen und nutzt das Potenzial
"Unsere Beratung Küchenprofi(t) hilft dabei, die Ursachen für zu viele weggeworfene Lebensmittel zu eruieren - diese sind, je nach Betriebsart, völlig unterschiedlich. Anschließend setzt man genau dort an, wo die größten Effekte spürbar werden. Davon profitieren nicht nur Umwelt und Klima, sondern vor allem auch die Unternehmer", erklärt Sabine Wolfsgruber, Geschäftsführerin von umwelt service salzburg, den Nutzen dieses geförderten Beratungsangebotes.

"Von unserer Beratung Küchenprofi(t) profitieren nicht nur Umwelt und Klima, sondern - vor allem - die Unternehmer!"
Sabine Wolfsgruber, Geschäftsführerin umwelt service salzburg

Das Ziel von United Against Waste: minus 50 Prozent bis 2030
Die Entwicklung des Beratungsangebotes Küchenprofi(t) erfolgte in Kooperation mit United Against Waste. In dieser Initiative engagieren sich Unternehmen aus dem Food Service Markt gemeinsam mit Bund, Ländern, Wissenschaft und NGOs, um Lebensmittelabfälle in Küchenbetrieben bis 2030 zu halbieren. Christine Ehrenhuber, Projektkoordinatorin bei United Against Waste, erklärt: "134.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle landen jährlich in den Mistkübeln von Großküchen. Umgerechnet sind das mehr als 320 Millionen Euro Warenwert."

Online-Test gibt Überblick
Eine erste Einschätzung des Einsparpotenzials für ein Unternehmen bietet der Online-Schnelltest von United Against Waste. Nach der Eingabe der servierten Essen und der entsorgten Küchenabfalltonnen erhält man eine Hochrechnung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle sowie einen Vergleich mit dem Branchendurchschnitt.

United Against Waste